+7-495-518-34-31

Пн-Пт с 10:00-20:00 Сб-Вс с 10:00-18:00

Как выбрать беспроводной сетевой адаптер

Сейчас почти все электронные устройства оснащены возможностью подключаться к Wi-Fi. Исключением является стационарный персональный компьютер - в базовой комплектации он не имеет такой возможности. Для обеспечения его возможностью подключения к Wi-fi  нужно использовать специальный адаптер. Такая необходимость может возникнуть если нет возможности или желания протягивать сетевой кабель от роутера до компьютера;


Адаптеры различаются по нескольким признакам:


1. Способ подключения

Внешние подключаются через USB-порт, что упрощает подключение и использование на другом устройстве, скорость при этом снижается за счет не самой высокой пропускной способности самого USB. Внутренние наоборот немного более сложные в установке для неопытных пользователей, обеспечивают лучшую быстроту и требуют свободного порта в системной плате PCI или PCI-E.


2. Стандарт беспроводной связи.

Основной стандарт для домашнего использования в России 802.11n – передающий информацию на скорости до 300 Мбит/с и сравнительно новый 802.11ac, способный на передачу данных от 300Мбит/с до 10 Гбит/с, что конечно гораздо больше прошлого, но не имеет практического применения. Все это теоретические цифры, фактически первый передает данные со скоростью до 220 Мбит/с, а второй - от 220 Мбит/с.


3. Рабочая частота.

Их две – 2.4GHz и 5 GHz. Краткое описание различий – у частоты 2.4 больше площадь покрытия, больше устройств которые её поддерживают, но и помех больше. 5GHz используют оба вышеназванных стандарта, 2.4GHz пользуются 802.11n и более старые.


Если необходимо устройство только на прием сигнала, то лучше приобрести адаптер той же фирмы что и роутер, так как некоторые типы оборудования плохо совместимы между собой, что может сказаться как в сниженной быстроте передачи, так и в полной невозможности их эксплуатации.


Стоит упоминания так же безопасность, все современные модели обладают тремя основными способами шифрования и защиты : WEP, WPA и WPA 2.


WEP наиболее простой и достаточно легко поддается взлому, по этой причине рекомендуется использовать оставшиеся, взлом которых почти невозможен. При покупке изделия малоизвестного производителя стоит удостовериться в наличии такой защиты, так как ее отсутствие может повлечь как умышленное заражение вашего компьютера, так и несанкционированное использование вашей сети.


Виды адаптеров:


1. Внешние

Визуально выглядят как флеш-накопители, иногда с внутренней 4G антенной. Используют два стандарта передачи : устаревший, но тем не менее повсеместно использующийся USB 2.0, обеспечивающий передачу на скорости 480 Мбит/с, и более новый USB 3.0 с 4.8 Гбит/с на борту, что опять таки лучше воспринимать как теоретические показатели и как минимум делить на два. Соответственно в компьютере понадобится порт, поддерживающий этот стандарт, но они обратно совместимы. Определить какой USB-порт перед вами легко – USB 2.0 имеет белый цвет пластика внутри, USB 3.0 синий. Данный тип лёгок в установке, переносе и использовании.


2. Внутренние

Для подключения такого типа придется снять боковую стенку системного блока и вставить его в соответствующий слот. Он как небольшая плата с антенной, выходящая из задней части системника, что стоит учитывать при большом количестве подключенных к компьютеру проводов и его расположении в комнате. Цены на данные модели выше ввиду большей зоны покрытия и скорости.


Чтобы получить консультацию специалиста по выбору необходимого устройства на нашем сайте, следует обратиться в приведенной форме. Так клиент получит исчерпывающую информацию и рекомендации, после чего сможет подобрать подходящий товар.